Tuesday, January 17, 2012

Buras




Bahan:
- 1 liter beras
- 1 liter santan (4 gelas)
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang
- Tali

Cara membuat:
- Bersihkan beras lalu dicuci dan kukus sampai setengah matang.
- Jerangkan santan, garam, dan daun salam.
- Aroni beras dan santan, tutup sampai santan terhisap habis.
- Bungkus dalam daun pisang.
- Susun dua-dua berhadapan dengan panjang ± 1½ jari, lebar 1 jari jempol.
- Ikat pada kedua ujungnya lalu kukus kembali ± 1 jam.
- Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) bertanda buras sudah masak.
- Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah.
- Sambal poyah : sangrai 150 gram kelapa parut bersama 1 sendok teh kencur cincang, 2 lembar daun jeruk purut, dan 2 buah cabai merah yang diiris hingga kering. Tambahkan 1/2 sendok teh gula, tumbuk kasar.

0 komentar:

Post a Comment