Tuesday, January 24, 2012

Gulai Ayam Padang

Bahan :
  • ½ ayam (dipotong sesuai selera)
  • Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda, dll,  ¼ - ½ kg
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe halus / giling sendiri ½ ons
  • Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
  • Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
  • Kunyit 2 cm ukuran sedang
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
  • Serai dimemarkan 1 batang
  • Asam kandis 2 bh (kalau ada)
  • Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)

Cara membuat :
  • Cuci bersih Ayam, rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.
  • Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
  • Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
  • Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
  • Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
  • Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan. 
  • Terakhir cicipi garam sesuai selera
  • Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang

0 komentar:

Post a Comment