Tuesday, January 24, 2012

Dendeng Balado

Bahan:

  • Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½  kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.
  • Cabe ½ - 1 ons
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 3-5 siung
  • Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
  • Asam sedikit/secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat dendeng :
  • Giling halus jahe dan bawang putih.
  • Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.
  • Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
  • Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap digoreng.
  • Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.
Cara membuat cabe :
  • Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)
  • Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam secukupnya.
  • Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).
  • Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
  • Dan dendeng balado siap dinikmati.

0 komentar:

Post a Comment