Bahan:
- Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½ kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.
- Cabe ½ - 1 ons
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 3-5 siung
- Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
- Asam sedikit/secukupnya
- Garam secukupnya
- Giling halus jahe dan bawang putih.
- Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.
- Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
- Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap digoreng.
- Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.
- Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)
- Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam secukupnya.
- Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).
- Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
- Dan dendeng balado siap dinikmati.
0 komentar:
Post a Comment