Sunday, January 22, 2012

Cara Membuat Nugget

Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi. Potongan ini kemudian dilapisi tepung berbumbu (battered dan breaded). Produk nugget dapat dibuat dari daging sapi, ayam, ikan dan lain-lain, tetapi yang populer di masyarakat adalah nugget ayam.

Bahan baku daging untuk nugget, dapat menggunakan bagian daging dari karkas. Jenis daging ini bernilai ekonomis rendah (misalnya karena cacat, bukan karena telah rusak atau tidak segar) jika dijual dalam bentuk utuh.

Bahan pendukung lain yang digunakan pada pembuatan nugget antara lain es batu, NaCl (garam dapur), STPP (senyawa fosfat), maizena, bumbu, terigu, CMC dan tepung roti. Selain sebagai pembangkit rasa, garam bersama senyawa fosfat akan membantu pembentukan gel protein ayam dengan baik. Sehingga nugget yang dihasilkan teksturnya kompak dan padat. Cara lain, dengan menggunakan es batu dan maizena sebagai pengikat. Es membuat suhu tetap rendah. Dengan begitu terjadi pembentukan gel yang baik.

Tepung terigu, maizena, dan CMC digunakan sebagai adonan pelapis sebelum dilapisi dengan tepung roti. Nugget dikonsumsi setelah proses penggorengan rendam (deep fat frying).

BAHAN

Bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget ayam antara lain: 

  • daging ayam tanpa tulang, 
  • garam NaCl, 
  • Na-tripolifosfat (STPP), 
  • terigu, 
  • maizena, 
  • CMC, 
  • tepung instan (modified starch atau tepung roti). 

ALAT

Peralatan yang digunakan tergolong peralatan rumah tangga, antara lain 

  • pisau, 
  • timbangan, 
  • blender, dan 
  • freezer.
Cara Membuat :

  1. Daging ayam tanpa tulang yang akan digunakan sebaiknya disimpan dulu dalam ruang pendingin (Freezer) selama minimal semalam. Tetapi nugget dapat juga dibuat tanpa melakukan langkah tersebut. 
  2. Timbang bahan-bahan berikut pada tempat yang terpisah: 
  3. Masukkan daging ayam giling ke dalam blender, bersama bahan lain. 
  4. Blender sampai daging dan campurannya tercampur. 
  5. Ratakan campuran daging tersebut dalam nampan dengan ketinggian 1.5 cm, kemudian bekukan di dalam freezer selama 1 malam. 
  6. Potong-potong adonan menjadi bentuk empat persegi berukuran 1 x 3 cm dengan tebal sekitar 1.5 cm. 
  7. Siapkan bahan untuk membuat adonan breading, dengan komposisi sebagai berikut: Blender 10 g CMC dalam 300 ml air, lalu masukkan terigu (150g), maizena (150g) ke dalam blender dan + 200 ml air, lalu blender hingga terbentuk adonan kental untuk breading. 
  8. Celupkan nugget beku ke dalam adonan breading, sehingga seluruh permukaan potongan nugget tertutup oleh adonan. 
  9. Gulir-gulirkan nugget yang telah dilapisi dengan adonan breading pada tepung berbumbu (tepung roti). 
  10. Ulangi tahap di atas dua kali jika diinginkan tepung pelapis yang lebih tebal. 
  11. Goreng nugget di dalam minyak goreng panas dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan.

0 komentar:

Post a Comment